Sabtu, 28 Agustus 2010

Cara Membuat Nasi Lengko

Hai all :-) Saya kan pernah posting tentang Nasi Jamblang tuh, nah kali ini saya akan ngasih tau lagi tentang salah satu makanan khas daerah Cirebon, yaitu Nasi Lengko. Nasi lengko adalah masakan khas cirebon yang murah meriah yach sekitar 2.500 sepiring dah bikin kenyang perut, pgn tau cara buatnya >>




BAHAN :
Tempe
Tahu
Ketimun (Bonteng)
Toge (Kecambah)
Bawang Merah
Kacang Tanah (kacang su-uk)
Kuncay
Kecap Manis
Cabe/cengek


Nasi Lengko (khas cirebon)


CARA MEMBUATNYA :


Bahan yang digoreng :
Tempe, tahu digoreng sampai kuning.
Bawang Merah di iris lalu di goreng.
Kacang Tanah di goreng sampai kuning
Cuci Timun dan Kuncay sampai bersih di air mengalir.
Toge (kecambah) di rendam AIR PANAS sampai layu kemudian tiriskan.


CARA PENYAJIAN :


1. Tempe dan tahu yang telah di goreng di iris sebesar 1 cm.
2. Ketimun dan kuncay di iris kecil-kecil persegi (dicacag).
3. Kacang Tanah dan Cabe di gerus sampai halus kemudian di tuangkan air secukupnya sampai kental (dibuat sambal)


Setelah semua di siapkan :


Ambil satu piring Nasi Hangat, taburi dengan tempe dan tahu yang sudah diiris tadi secukupnnya,
tuang juga Toge/kecambah, daun kuncay dan sambal kacang tanah.

3 komentar:

  1. em nyaem nyaem nyaem.. bu pesen yang pedas ya.. !

    BalasHapus
  2. laperrr... gwane jd ingt sega lengkoe mang bewok..he..he..
    d fllw kang..aj klalen..

    BalasHapus

Top